カレーライス
材料(3~4人分)
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鶏もも肉
1枚
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塩
2つまみ
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小麦粉
大さじ1
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1本
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じゃがいも
1個
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ホールトマト缶
1缶
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にんにく
1かけ
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しょうが
1かけ
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サラダ油
大さじ1
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カレー粉
大さじ2
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カンロ飴
2個
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味噌
大さじ2
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水
100ml
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ご飯
3杯分
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作り方
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1
鶏もも⾁は⾷べやすい⼤きさに切り、塩と⼩⻨粉をまぶしておく。
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2
にんにくとしょうがはみじん切りにする。⽟ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、じゃがいもは8等分に切る。
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3
鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを⼊れ弱⽕にかける。⾹りが出てきたら⽟ねぎと鶏もも⾁、カンロ飴を⼊れて中⽕にして炒める。
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4
⽟ねぎがしんなりして、鶏もも⾁が⽩っぽくなったらにんじん、カレー粉を⼊れてさらに炒め、ホールトマト缶を⼊れて潰しながら⽕を通す。
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5
じゃがいもと⽔に溶いた味噌を加え、中弱⽕で蓋をして20分煮込む。
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6
器にご飯を盛り、5をかける。
ポイント
カンロ飴を隠し味に使うことで、味に深みをもたらす飴色玉ねぎが手早く仕上がります
カンロ飴は事前に少量の水とともにレンジで加熱して溶かしておけば、より簡単に調理できます。