カンロ飴しょうゆ
とろりとしてコクとあまみのあるカンロ飴しょうゆはいろいろな料理に合う万能しょうゆ。
お刺身やたまごかけごはん、焼きおにぎりなど色んな調理シーンで活躍間違いなし!
「カンロ飴しょうゆ」を使った自家製の「万能調味料」も簡単に作れます。
作り置きしておくと時短になって、とっても便利。料理の楽しみが広がります!!
材料(1回分)
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カンロ飴
5個
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醤油
100ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
熱湯消毒した保存容器にカンロ飴を入れる。
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2
1に醤油を入れる。
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3
ひと晩以上漬け込み、カンロ飴が溶けたら完成。
※たまに容器を振って混ぜると溶けやすくなります。 -
4
\ いろいろ使えてとっても便利!「カンロ飴醤油」活用術!! /
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5
【にんにく醤油】
たっぷり作って保存しておくと万能調理に!下味にも味付けにも大活躍。
<材料>
カンロ飴醬油 … 300ml
にんにく … 200g(約1個分)
赤唐辛子 … 2本
<作り方>
熱湯消毒した保存容器にカンロ飴醬油、皮をむいたにんにく、赤唐辛子を入れ、3日以上漬ける。
<保存の目安>
常温で約1週間
冷蔵庫で約2週間 -
6
【手作りポン酢】
お鍋や料理の調味料としても大活躍!
<材料>
カンロ飴醬油 … 100ml
黄柚子 … 3個(果汁約100ml)
昆布 … 2g
かつお節 … 2g
<作り方>
①熱湯消毒した保存容器にカンロ飴醬油、黄柚子の絞り汁、昆布、かつお節子を入れ、3日以上漬ける。
②ザルで濾して熱湯消毒した保存瓶で保管する。
※黄柚子をすだちやかぼすで作ってもOK。
※種ごと漬け込むことでさらに香り良い仕上がりに!
<保存の目安>
冷蔵庫で約1週間 -
7
【オニオンだれ】
玉ねぎの甘味がほんのり甘いカンロ飴醬油にぴったりの味わい。
お肉料理や魚料理のタレは勿論のこと、サラダ油などを足してドレッシングとしてアレンジOK!
<材料>
カンロ飴醬油 … 50ml
玉ねぎ … 1/3個
サラダ油 … 小さじ2
酢 … 大さじ1・1/2
<作り方>
①玉ねぎはすりおろして耐熱容器に入れ、サラダ油を加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で3分半ほど加熱する。
②カンロ飴醤油、酢を加えて混ぜ、半日ほどなじませる。
<保存の目安>
冷蔵庫で約3日 -
8
【万能ヤンニョムジャン】
玉ねぎの甘味がほんのり甘いカンロ飴醬油にぴったりの味わい。
お肉料理や魚料理のタレは勿論のこと、サラダ油などを足してドレッシングとしてアレンジOK!
<材料>
カンロ飴醬油 … 150ml
コチュジャン … 大さじ3
酢 … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1
白炒りごま … 適量
青ネギ(小口切)… 適量
<作り方>
①熱湯消毒した保存容器に全ての材料を入れて混ぜる。
<保存の目安>
冷蔵庫で約5日