夏野菜のスタミナ豚丼
夏野菜をたっぷり使って、暑さに負けないスタミナ丼。
隠し味のカンロ飴が効いたコク深く甘じょっぱい味わいで食欲も湧いてくるパワーご飯です。
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉
180g
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なす
1本
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玉ねぎ
1/4個
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オクラ
6本
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ごま油
小さじ2
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カンロ飴
2個
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酒
大さじ2
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A
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醤油
小さじ2
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オイスターソース
小さじ2
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味噌
小さじ2
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にんにく(チューブ)
小さじ1
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しょうが(チューブ)
小さじ1
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ご飯
丼2杯分
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卵黄
2個分
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トマト
適量
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青ネギ
適量
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白いりごま
適量
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粗挽き黒こしょう
適量
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
耐熱ボウルにカンロ飴と酒を入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で3分半程加熱し、カンロ飴が溶けたらAを混ぜておく。
※カンロ飴が溶け切っていない場合は、追加で30秒ずつ追加し、様子を見てください。 -
2
玉ねぎは5㎜の薄切りに、なすは1㎝の輪切りにする。オクラはネットのままこすり洗いし、ヘタを切って斜め半分に切る。豚肉は6㎝幅に切る。
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3
フライパンになすとごま油を入れて、なすに絡めてから火をつけ、フライパンが温まってきたら豚肉、玉ねぎを加えて炒める。
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4
豚肉に火が通ったらオクラも加えて炒める。オクラに油がまわったら1を加えて炒め合わせ、全体に火を通す。
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5
丼ぶりにご飯を盛り、4を乗せ、真ん中に卵黄を落とす。
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6
角切りにしたトマト、小口切りにした青ネギを散らし、お好みで白いりごま・粗びき黒こしょうを振る。
ポイント
カンロ飴を使うことで程よい甘味と深みが加わり、簡単に味が整います。
こちらのレシピは塩カンロ飴でも作れます。塩カンロ飴で作ると、よりすっきりした甘味と柔らかいコクや旨味が加わります。
なすは先にごま油を絡めておくと、皮の変色が抑えられます。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。
※加熱後の飴は高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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松山 絵美【本格定番ごはん担当】
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』