塩カンロ飴ベリービネガーシロップ
冷凍ミックスベリーとさっぱりとしたりんご酢で作るシロップ。
塩カンロ飴の優しい甘さと、酸味が柔らかくてフルーツとの相性がよい、りんご酢の使用で爽やかな味わいに仕上がってます!
調理時間
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漬け込み期間3日
材料(1ℓ瓶 1つ分)
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ミックスベリー(冷凍)
300g
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塩カンロ飴(140g)
2袋
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りんご酢
300ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。
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1
保存瓶にミックスベリー、塩カンロ飴を入れ、りんご酢を注ぐ。
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2
冷暗所で3日以上漬け込む。
※時々瓶を逆さまにしたりしながら全体が均一に混ざるようにする。
ポイント
フレッシュのベリーでも作ることが出来ますが、冷凍ミックスベリーを使うと味の馴染みが早く漬け込み期間が短縮出来ます。
炭酸水で割ったり、牛乳や豆乳に 混ぜたりする飲み方も人気!
ヨーグルトやバニラアイスのソースと して使うのもおすすめ◎
注意事項
※飴が溶けた後の保存は冷蔵庫で2週間が目安です。
※塩分量に注意してお召し上がりください。
※ブルーベリーは特に塩味がうつりやすいため、果実を召し上がるときはご注意ください。