塩カンロ飴ベリービネガーシロップ

冷凍ミックスベリーとさっぱりとしたりんご酢で作るシロップ。
塩カンロ飴の優しい甘さと、酸味が柔らかくてフルーツとの相性がよい、りんご酢の使用で爽やかな味わいに仕上がってます!

塩カンロ飴ベリービネガーシロップ

調理時間

  • 漬け込み期間
    3日

材料(1ℓ瓶 1つ分)

  • ミックスベリー(冷凍)

    300g

  • 塩カンロ飴(140g)

    2袋

  • りんご酢

    300ml

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。

  • 1

    保存瓶にミックスベリー、塩カンロ飴を入れ、りんご酢を注ぐ。

  • 2

    冷暗所で3日以上漬け込む。
    ※時々瓶を逆さまにしたりしながら全体が均一に混ざるようにする。

ポイント

  • フレッシュのベリーでも作ることが出来ますが、冷凍ミックスベリーを使うと味の馴染みが早く漬け込み期間が短縮出来ます。

  • 炭酸水で割ったり、牛乳や豆乳に 混ぜたりする飲み方も人気!

  • ヨーグルトやバニラアイスのソースと して使うのもおすすめ◎

注意事項

※飴が溶けた後の保存は冷蔵庫で2週間が目安です。
※塩分量に注意してお召し上がりください。
※ブルーベリーは特に塩味がうつりやすいため、果実を召し上がるときはご注意ください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。