カンロ飴ゆず茶
ゆずとカンロ飴で手作り「ゆず茶」の簡単レシピ。
カンロ飴たっぷりのゆず茶はほんのり甘じょっぱさのあるやさしい風味で優しくあったまる味わいに。
漬け込むだけでトロリと仕上がります。
調理時間
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漬け込み期間3日
材料(750ml瓶 1つ分)
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黄ゆず
2~3個(280g)
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カンロ飴(140g)
2袋
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作り方
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【下準備】 使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。
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1
ゆずは洗って水気をしっかり拭き取って、4等分に切り、皮と果肉に分け、果肉はほぐすようにしながら種を取り除く。
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2
ボウルにせん切りにした皮と1を入れて混ぜる。
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3
保存瓶にカンロ飴の1/3量を入れ、ゆずの1/3量を上に入れる。同様に残りのカンロ 飴とゆずを交互に入れる。
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4
冷暗所で3日以上漬け込む。
時々瓶を逆さまにしたりしながら全体が均一に混ざるようにしてください。
ポイント
カンロ飴1袋で作る場合は、ゆずの量も半分にしてください。
注意事項
※飴が溶けた後の保存は冷蔵庫で2週間が目安です。