塩カンロ飴パイナップルシロップ

塩カンロ飴のほのかな塩味がパイナップルの甘さを引き立ててくれます。
パイナップルの爽やかで甘い香りはもちろん、飴が徐々に溶け出すことによる味の変化を楽しむのも手作りのならではです!

できあがったシロップは炭酸や水で割ったり、かき氷やヨーグルトにかけても◎

塩カンロ飴パイナップルシロップ

材料(1ℓ瓶 1つ分)

  • 塩カンロ飴(140g)

    2袋

  • パイナップル(正味)

    400g

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。

  • 1

    パイナップルは皮と芯を取り、3~4㎝角に切る。

  • 2

    保存瓶に1と塩カンロ飴を交互に入れる。

  • 3

    冷暗所で保存し、飴が溶けたら完成。
    時々瓶を逆さまにしたりしながら全体が均一に混ざるようにする。

ポイント

  • 生のパイナップル、冷凍のパイナップルどちらでも美味しく仕上がります!

  • 甘いのがお好みの方は、塩カンロ飴の半量を氷砂糖に変えて漬け込むと良いです。

注意事項

※飴が溶けた後の保存は冷蔵庫で2週間が目安です。
※塩分量に注意してお召し上がりください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。