バターキーマカレー

キャンプの定番で大人も子供も大好きなカレー!
隠し味にカンロ飴を入れるだけで時短簡単なのに煮込んだような本格的な味になります!
バターの香りとカンロ飴のコクが絶妙です♡

バターキーマカレー

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく(チューブ)

    6cm

  • ホールトマト缶

    1缶

  • カンロ飴

    6個

  • 150ml

  • 小さじ1

  • カレールー

    3皿分

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    15g

  • ご飯

    3人前

  • パセリ・パクチー等

    お好みで

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を火が通るまで中火で炒め、器に取り分けておく。

  • 2

    みじん切りにした玉ねぎを、先程のフライパンに入れ少し色が茶色くなるまで中火で炒める。にんにくチューブを加え、更に2分程炒める。

  • 3

    2にホールトマト缶、水、カンロ飴を加え、トマトを潰しながら混ぜ飴を溶かす。少し水気が減るまで5分ほど煮込む。

  • 4

    煮込んでいる間にカレールーを刻む。
    3に炒めたひき肉、刻んだルー、塩を加え、香りが立つまで弱火で炒める。ルーが溶けたら最後にバターを加えて混ぜる。

  • 5

    ご飯にかけて、お好みでパセリやパクチーを添えて完成。

ポイント

  • カンロ飴のほんのりした甘さがバターキーマカレーとのコクを生み出しマイルドな味わいになります。

  • クミンシードも一緒に加えるとより香りが立つのでおすすめです!

  • ナンにも合います。市販のナンを温めてルーを乗せ、チーズと半分に切ったトマトをトッピングすると最高です。

注意事項

※ルーを焦がさないように火加減に注意しながら炒めてください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

ナツキャンプ

ナツキャンプ【極上キャンプ飯担当】

初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。

初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。