タンドリーチキン
キャンプにもピッタリ!コク旨なタンドリーチキンを作ってみませんか?
漬けダレにカンロ飴を使うと、飴がゆっくり溶けてお肉に染み込み、やわらかジューシー仕上がります。
カンロ飴のコクでまるで長時間煮込んだような味に仕上がります。
材料(2~3人分)
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鶏もも肉
2枚
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オリーブオイル
大さじ1・1/2
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パプリカ
1/2個
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A
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カンロ飴
2個
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醤油
大さじ2
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B
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にんにく(チューブ)
小さじ1
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しょうが(チューブ)
小さじ1
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プレーンヨーグルト
大さじ3
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カレー粉
大さじ1・1/2
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酢
大さじ1
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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【下準備】 小さな器にAを入れて1、2時間程おき、カンロ飴を溶かしておく。 ※鶏肉を漬け込む間にも溶けるので、飴が溶け残っていてもOK
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1
鶏もも肉は一口大に切る。
溶かしたカンロ飴と【B】を合わせ、1時間ほど鶏肉を漬ける。 -
2
パプリカは縦半分に切り、種をとり縦に4等分に切る。
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3
鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、パプリカを皮目から焼く。
汁気を切った鶏もも肉を入れ、両面をこんがり焼きつけてから汁を加えて軽く煮詰める。
鶏肉に火が通れば完成。
ポイント
漬け込みタレにカンロ飴を使うと、飴がゆっくり溶けてお肉に染み込み、やわらかジューシー仕上がります。
カンロ飴のうま味と風味で長時間煮込んだようなコク深い味わいに。
手羽でもおいしく作ることができます。
注意事項
※ご家庭の鍋でも代用できます。