テリ旨!本格スペアリブ
カンロ飴を使うことで綺麗に照りが出て食欲をそそる仕上がりに!
キャンプ飯といえばダッチオーブンを使った豪快な肉料理。
具材を入れて蓋をし、グツグツ煮込むだけで、下準備も必要なく、簡単に作ることができます。
材料(2~3人分)
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豚スペアリブ
500~600g
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油
大さじ1
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にんにく
1片
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しょうが
1片
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カンロ飴
3個
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水
50ml
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酒
大さじ1
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醤油
大さじ1
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作り方
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1
温めて油を引いた鍋に、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。
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2
香りが出てきたら鍋にスペアリブを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
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3
カンロ飴、水、酒を入れ、飴が溶けて肉に火が通るまで、蓋をして弱火でじっくり約25分煮込む。
※煮汁に絡めるよう、肉を1~2度ひっくり返す。 -
4
醤油を回し入れ、再び蓋をして約3~5分煮込む。スペアリブに照りが出てきたら完成。
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
ポイント
カンロ飴の優しい甘じょっぱさが、豚肉の甘味をより引き立たせてくれます。
カンロ飴を使うことで綺麗に照りが出て食欲をそそる仕上がりになります。
にんにく・しょうがはチューブ(各3cm)でもOKですが、その場合は油跳ねにご注意下さい。
注意事項
※お肉が焦げないように水加減を調節してください。
※ご家庭の鍋でも代用できます。
レシピ監修者
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ナツキャンプ【極上キャンプ飯担当】
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。