キャラメリゼしたような香ばしバナナケーキ
溶かしたカンロ飴を入れることで、まるでバナナをキャラメリゼしたような香ばしさが加わり、レンジで作ったとは思えない美味しさに仕上がります。
材料(1~2人分)
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1100ml容量の耐熱容器を使用
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水
80ml
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カンロ飴
5個
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バター
30g
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バナナ
2本
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卵
1個
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ホットケーキミックス
150g
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
深めの耐熱ボウルにカンロ飴、水を入れて、ボウルの端を空けてふんわりとラップし、電子レンジ(500w)で5分20秒程加熱してカンロ飴を溶かす。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。 -
2
1にバターを加えて電子レンジ(500w)で30秒程加熱してバターを溶かす。
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3
バナナを加えて潰し、卵、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
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4
クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れてふんわりラップし、電子レンジ(500w)で5分程加熱して火を通す。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
ポイント
カンロ飴をしっかり溶かしてから残りの生地に混ぜます。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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イガゴー【魅惑の裏技レシピ担当】
主食材一つで”バカになるほどウマい簡単時短レシピ”で話題の料理研究家。時短・節約レシピが、忙しい人や主婦層に大人気。 レシピ本出版や、料理番組の出演など活躍。 食に関わる仕事に精力的に携わり、食のインフルエンサーチーム、フードクリエイティブファクトリーの代表を務める。
主食材一つで”バカになるほどウマい簡単時短レシピ”で話題の料理研究家。時短・節約レシピが、忙しい人や主婦層に大人気。 レシピ本出版や、料理番組の出演など活躍。 食に関わる仕事に精力的に携わり、食のインフルエンサーチーム、フードクリエイティブファクトリーの代表を務める。