背徳のツナバター餅
カンロ飴を溶かしたタレをツナバター餅に合わせるとやみつきの味になります。
2、3個をぺろっと食べることができる背徳感のある味です!
中毒性注意です。
材料(1人分)
-
-
ツナ缶
1缶
-
餅
2個
-
カンロ飴
3個
-
水
40ml
-
バター
10g
-
醤油
小さじ1/2
-
黒こしょう
少々
-
作り方
-
1
カンロ飴と水を深めの耐熱容器に入れ、容器の端を空けてふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で3分半程、加熱して溶かす。
溶けたカンロ飴とオイルを切ったツナ缶を混ぜて餡を作る。
※飴が溶け切らない場合はそのまま置いておくと溶けます。 -
2
トースターで焼いた餅に1、バターをのせて、醤油を回しかけ、黒胡椒を振ったら完成。
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
ポイント
カンロ飴をレンジにかけ溶かすだけでコク旨甘辛だれを作ることができます。
みたらし餡のような香ばしく甘じょっぱい味がツナバターと合わさってやみつきの味になります。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
-
イガゴー【魅惑の裏技レシピ担当】
主食材一つで”バカになるほどウマい簡単時短レシピ”で話題の料理研究家。時短・節約レシピが、忙しい人や主婦層に大人気。 レシピ本出版や、料理番組の出演など活躍。 食に関わる仕事に精力的に携わり、食のインフルエンサーチーム、フードクリエイティブファクトリーの代表を務める。
主食材一つで”バカになるほどウマい簡単時短レシピ”で話題の料理研究家。時短・節約レシピが、忙しい人や主婦層に大人気。 レシピ本出版や、料理番組の出演など活躍。 食に関わる仕事に精力的に携わり、食のインフルエンサーチーム、フードクリエイティブファクトリーの代表を務める。