プリン

プリン

材料(2~3人分)

プリン液

  • 5個

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    80g

  • 牛乳

    500ml

カンロ飴カラメルソース

  • カンロ飴

    7個

  • 150ml

作り方

  • 【下準備】 オーブンを160度に予熱しておく。

  • 1

    「カンロ飴カラメルソース」の材料を小鍋に入れて火にかけて溶かして煮詰め、冷ましておく。

  • 2

    プリン液を作る。別の鍋に牛乳を入れ、沸かさないように温める。

  • 3

    ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡だて器で擦り混ぜる。2を少しづつ加えながら泡立てないように混ぜ、濾して型に入れる。

  • 4

    天板に3の型を置く。天板に熱湯を注ぎ、オーブンに入れて40-50分湯煎焼きにする。

  • 5

    焼きあがったら冷蔵庫の中で一晩冷やし、カラメルソースをかけて仕上げる。

ポイント

  • 難しいカラメルソース作りもカンロ飴を使えば、手軽に。

  • 甘さ控えめのプリンにほんのり醤油の香りがするカラメルソースで新感覚のおいしさ。

  • 余ったソースは、バニラアイスにかけても◎

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。