プリン
材料(2~3人分)
プリン液
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卵
5個
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卵黄
1個
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砂糖
80g
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牛乳
500ml
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カンロ飴カラメルソース
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カンロ飴
7個
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水
150ml
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作り方
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【下準備】 オーブンを160度に予熱しておく。
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1
「カンロ飴カラメルソース」の材料を小鍋に入れて火にかけて溶かして煮詰め、冷ましておく。
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2
プリン液を作る。別の鍋に牛乳を入れ、沸かさないように温める。
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3
ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡だて器で擦り混ぜる。2を少しづつ加えながら泡立てないように混ぜ、濾して型に入れる。
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4
天板に3の型を置く。天板に熱湯を注ぎ、オーブンに入れて40-50分湯煎焼きにする。
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5
焼きあがったら冷蔵庫の中で一晩冷やし、カラメルソースをかけて仕上げる。
ポイント
難しいカラメルソース作りもカンロ飴を使えば、手軽に。
甘さ控えめのプリンにほんのり醤油の香りがするカラメルソースで新感覚のおいしさ。
余ったソースは、バニラアイスにかけても◎