かぼちゃのアイスクリーム
材料(2~3人分)
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かぼちゃ
250g
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カンロ飴(トッピング用)
4個
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A
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カンロ飴
4個
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砂糖
30g
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生クリーム
100ml
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牛乳
200ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500w)で3分加熱する。柔らかくなったら粗熱を取り、皮を除いて一口大に切る。
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2
鍋にAの材料を入れ、1/2の量になるまで弱火で煮詰め、粗熱を取っておく。
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3
ミキサーにかぼちゃと2を加え、なめらかになるまで混ぜる。
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4
別容器に移し、途中混ぜながら冷凍庫で約1時間冷やす。
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5
耐熱皿にクッキングシートを敷き、トッピング用のカンロ飴を置いて、電子レンジ(200w)で3分加熱する。
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6
飴が溶けたらすぐにクッキングシートをかぶせ、上からボウルなどで押し付け、平らにする。
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7
冷めたら飾り用の飴を残して細かく砕き、4に混ぜ込む。器に盛り付け、飾り用の飴を飾る。
- ※溶けた飴は高温になっているため、やけどには十分注意してください。
ポイント
手がかかる飴細工もカンロ飴を使うことで簡単・手軽に♪
かぼちゃ自体が水っぽい場合は、Aで使う牛乳の量を減らすなど加減してください。
注意事項
※かぼちゃの加熱時間はレンジの機種により異なりますので加減してください。
※溶けた飴は高温になっているため、やけどには十分注意してください。