大学芋

大学芋

材料(2~3人分)

  • さつまいも

    中1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 黒ごま

    適量

カンロ飴タレ

  • カンロ飴

    7個

  • 150ml

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    カンロ飴タレの材料を小鍋に入れて火にかけ、溶かして煮詰め、冷ましておく。
    ※火にかける前、少し置いておくと溶かす時間短縮になります。

  • 2

    さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらす。
    耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分程加熱する。
    軽く水気をキッチンペーパーで拭く。

  • 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れてまわりがカリッとなるまで揚げ焼きにする。

  • 4

    3のさつまいもをボウルに移し、1のタレを入れて絡める。

  • 5

    器に盛りつけ黒ごまをふる。

ポイント

  • 【揚げ焼きしない大学芋】一口大に切ったさつまいも1本、カンロ飴7個、水30mlを炊飯器に入れて炊飯モードで炊いても作れます。

  • さつまいもの他、かぼちゃなどで作っても美味しいです。

注意事項

加熱後、タレが高温になるので火傷に注意してください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。