大学芋

材料(2~3人分)
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さつまいも
中1本
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サラダ油
大さじ2
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黒ごま
適量
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カンロ飴タレ
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カンロ飴
7個
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水
150ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
カンロ飴タレの材料を小鍋に入れて火にかけ、溶かして煮詰め、冷ましておく。
※火にかける前、少し置いておくと溶かす時間短縮になります。 -
2
さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらす。
耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分程加熱する。
軽く水気をキッチンペーパーで拭く。 -
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れてまわりがカリッとなるまで揚げ焼きにする。
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4
3のさつまいもをボウルに移し、1のタレを入れて絡める。
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5
器に盛りつけ黒ごまをふる。
ポイント
【揚げ焼きしない大学芋】一口大に切ったさつまいも1本、カンロ飴7個、水30mlを炊飯器に入れて炊飯モードで炊いても作れます。
さつまいもの他、かぼちゃなどで作っても美味しいです。
注意事項
加熱後、タレが高温になるので火傷に注意してください。