ベーコンと舞茸の炊き込みご飯

ベーコンと舞茸の炊き込みご飯

材料(2~3人分)

  • 2合

  • ベーコン

    70g

  • 舞茸

    1/2パック(約50g)

  • 昆布 3cm角

    1枚

A

  • 醤油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • カンロ飴

    1個

作り方

  • 【下準備】 米は洗い、水気を切っておく。

  • 1

    ベーコンは1cm幅に、舞茸は石づきを落として、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    炊飯器に米、Aを入れ、水を2合の線まで入れる。1と昆布をのせて炊く。

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

ポイント

  • カンロ飴がお米のつやともっちり食感を引き出して、まるでおこわのような炊き上がりに!

  • 冷めてもおいしく、ご飯のまとまりが良いので、おにぎりにしても◎。

注意事項

※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。