ベーコンと舞茸の炊き込みご飯
材料(2~3人分)
-
-
米
2合
-
ベーコン
70g
-
舞茸
1/2パック(約50g)
-
昆布 3cm角
1枚
-
A
-
-
醤油
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
カンロ飴
1個
-
作り方
-
【下準備】 米は洗い、水気を切っておく。
-
1
ベーコンは1cm幅に、舞茸は石づきを落として、食べやすい大きさに切る。
-
2
炊飯器に米、Aを入れ、水を2合の線まで入れる。1と昆布をのせて炊く。
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
ポイント
カンロ飴がお米のつやともっちり食感を引き出して、まるでおこわのような炊き上がりに!
冷めてもおいしく、ご飯のまとまりが良いので、おにぎりにしても◎。
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。