トマトの甘酢漬け

トマトの甘酢漬け

材料(2~3人分)

  • ミニトマト

    18個

A

  • 塩カンロ飴

    7個

  • 大さじ2

  • 大さじ4

  • 小さじ1/4

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱し、ざっと混ぜて冷ましておく。(飴が溶けきっていてない場合、冷ます間、漬けこむ間に溶けるのでそのままでOK!)

  • 2

    ミニトマトはヘタをとる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら冷水にとり湯むきする。

  • 3

    1に2を入れ、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬け込み、よく冷やす。

ポイント

  • 塩カンロ飴のうま味がトマトの甘みを引き立てます。

  • トマトの他、きゅうりやミョウガ、かぶ等を漬けてもおいしくいただけます。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。