トマトの甘酢漬け
材料(2~3人分)
-
-
ミニトマト
18個
-
A
-
-
塩カンロ飴
7個
-
酢
大さじ2
-
水
大さじ4
-
塩
小さじ1/4
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
-
作り方
-
1
耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱し、ざっと混ぜて冷ましておく。(飴が溶けきっていてない場合、冷ます間、漬けこむ間に溶けるのでそのままでOK!)
-
2
ミニトマトはヘタをとる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら冷水にとり湯むきする。
-
3
1に2を入れ、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬け込み、よく冷やす。
ポイント
塩カンロ飴のうま味がトマトの甘みを引き立てます。
トマトの他、きゅうりやミョウガ、かぶ等を漬けてもおいしくいただけます。