かぶのうま塩煮

かぶのうま塩煮

材料(2~3人分)

  • かぶ

    3個

  • かぶの葉

    あれば適量

  • 豚ひき肉

    70g

  • だし汁

    300ml

  • 小さじ1/3

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ2/3

  • 塩カンロ飴

    3個

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    かぶは皮をむく。葉は4cmに切る。

  • 2

    炊飯器にひき肉を入れて箸でほぐし、だし汁、塩、酒、おろししょうがを入れて混ぜる。

  • 3

    かぶを丸のまま乗せ、塩カンロ飴を汁に浸かるように入れる。
    かぶの葉も入れて炊飯する。炊き上がったらざっと混ぜる。

ポイント

  • 炊飯器に入れるだけでできる、ほったらかしレシピです。

  • 塩カンロ飴がかぶの甘みを引き出し、うま味とコクを感じる味わいに仕上がります。

注意事項

※炊飯器の取り扱い説明書に従って調理してください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。