鶏の塩肉じゃが
材料(2~3人分)
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鶏もも肉
1枚
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じゃがいも
3個
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にんじん
1/2本
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玉ねぎ
1/2個
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さやいんげん
2本
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サラダ油
小さじ1
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A
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塩カンロ飴
5個
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酒
大さじ3
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塩
小さじ1
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だし汁
100ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
鶏肉は一口大に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすく切る。さやいんげんは塩ゆでして切る。
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2
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れ中火で色が変わるまで炒める。
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3
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったらAを加える。
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4
ひと煮たちしたら落とし蓋をして20分煮る。
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5
器に盛り付け、さやいんげんを添える。
ポイント
塩カンロ飴を入れるだけで煮物の味が簡単に決まり、仕上がりに照りも出ます。
塩カンロ飴のさっぱりとした塩味とうま味がが、じゃがいもの甘みを引き立てます。