丸ごと焼きりんご
りんごの美味しい季節に、体も温まる極上デザート!
アウトドアでもお家でも簡単に作れるシンプルなレシピです。
カンロ飴の甘じょっぱさとりんごの相性は抜群!
りんごは加熱することでさらに甘みが増すので、
生のまま食べるフレッシュな美味しさとは違う美味しさが楽しめますよ♪
バニラアイスや水きりヨーグルトを添えても美味しいです!
材料(2人分)
-
-
りんご
2個
-
A
-
-
カンロ飴
4個
-
バター
30g
-
レーズン
小さじ2
-
シナモンスティック
2本
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
-
作り方
-
1
りんごは芯の周りに切り込みを入れ、スプーンなどで芯を取る。
-
2
りんごの穴に【A】をそれぞれ半量ずつ詰める。
-
3
アルミホイルで二重に包み、網の上または遠火で40分~1時間ほど焼き、器に盛る。
【自宅のオーブンで焼く場合】
耐熱容器にのせ、200度で40分~1時間ほど焼き、器に盛る。
ポイント
カンロ飴を使うことで風味のあるやさしい甘さに仕上がります。
注意事項
※焼いたりんごは熱いので、火傷に注意してください。