カンロ飴シロップ
カンロ飴を溶かすだけで、色々な料理に使える甘じょっぱいシロップです。
やりやすい方法で溶かしてみてください。
材料(1回分)
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カンロ飴
3個
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水
50ml
- ※シロップの濃さはお好みに応じて水の量を調整してください。
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作り方
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1
【そのままおいて溶かす場合】
1.深めのボウルや器にカンロ飴を入れる。
2.水を入れ、3~4時間おいておく。
POINT
◎水ではなく、沸かした湯を入れれば、水から作る場合よりも早く溶けます。 -
2
【電子レンジで溶かす場合】
1.深めの耐熱ボウルにカンロ飴を入れる。
2.水を入れる。
3.ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分半程度加熱する。
※飴が溶け切っていない場合は、追加で30秒ずつ追加し様子を見てください。
注意事項
◎電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
◎加熱後のシロップは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
◎溶けた飴が食器に固まった場合は、お湯にしばらく浸けて溶かしてください。
ポイント
飴が水になるべく浸るような器(径が小さいもの)の方が、より溶けやすいです