カンロ飴梅シロップ
梅仕事の中でもいちばん手軽で、はじめやすいのが梅シロップ!
カンロ飴のコクがプラスされ、風味高くまろやかな味わいに。
水、炭酸水、牛乳で割ったり、かき氷のシロップとしても◎
紅茶に混ぜて飲むのもおススメです!
調理時間
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漬け込み期間2カ月
材料(1ℓ瓶 1つ分)
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カンロ飴(140g)
3袋
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青梅
500g
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。
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1
梅は優しく水洗いし、竹串の先でヘタを取り、傷をつけないよう布巾で水気をふき取る。
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2
保存瓶に1とカンロ飴を交互に入れる。
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3
冷暗所で2ヶ月以上漬け込む。
※時々瓶を静かにまわして液を均一にします。梅がしわしわになったら取り出します。
ポイント
カンロ飴で漬けるとコクがプラスされ、梅の風味高くまろやかな味わいに。
梅はしわしわになったら取り出しましょう!(目安は1ヶ月半~2ヶ月)
冷凍の梅でも美味しくできます!冷凍の場合は凍ったまま使用します。
注意事項
※梅が漬かったら冷蔵庫で保存をしお早めにお召し上がりください。
※冷凍の梅を使用する場合、梅に霜や水気がついてる場合は、よく拭き取ってから使用ください。