スパイスジンジャーシロップ
スパイスを加えて本格的なジンジャーシロップ!
カンロ飴たっぷりのジンジャーシロップは、ほんのり甘じょっぱくてしょうがとの相性も◎
暑い日は炭酸水で割ってサッパリと、寒い日はお湯割りでポカポカに。
◆ジンジャーシロップの楽しみ方◆
炭酸水で割って自家製ジンジャーエールに。
ジンジャーアイスティーに。
アイスクリームやヨーグルトにかけて。
お湯割りやホットミルクに加えても。
材料(750ml瓶 1つ分)
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しょうが
200g
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カンロ飴(140g)
2袋
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シナモンスティック
2本
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クローブ
10粒
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黒こしょう(ホールタイプ)
大さじ1
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レモン果汁
大さじ1
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作り方
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【下準備】 使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。
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1
しょうがは薄切りにする。
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2
保存瓶に1、カンロ飴、シナモンスティック、クローブ、黒こしょう、レモン果汁を入れる。
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3
冷暗所で3日以上漬け込む。
時々瓶を逆さまにしたりしながら全体が均一に混ざるようにする。
ポイント
スパイシーなのが苦手な方は、しょうがとカンロ飴でジンジャーシロップをお作りください。(お好みでレモン汁を加えても◎)
注意事項
※飴が溶けた後の保存は冷蔵庫で2週間が目安です。