スパイスジンジャーシロップ

スパイスを加えて本格的なジンジャーシロップ!
カンロ飴たっぷりのジンジャーシロップは、ほんのり甘じょっぱくてしょうがとの相性も◎
暑い日は炭酸水で割ってサッパリと、寒い日はお湯割りでポカポカに。

◆ジンジャーシロップの楽しみ方◆
炭酸水で割って自家製ジンジャーエールに。
ジンジャーアイスティーに。
アイスクリームやヨーグルトにかけて。
お湯割りやホットミルクに加えても。

スパイスジンジャーシロップ

材料(750ml瓶 1つ分)

  • しょうが

    200g

  • カンロ飴(140g)

    2袋

  • シナモンスティック

    2本

  • クローブ

    10粒

  • 黒こしょう(ホールタイプ)

    大さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1

作り方

  • 【下準備】 使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。

  • 1

    しょうがは薄切りにする。

  • 2

    保存瓶に1、カンロ飴、シナモンスティック、クローブ、黒こしょう、レモン果汁を入れる。

  • 3

    冷暗所で3日以上漬け込む。
    時々瓶を逆さまにしたりしながら全体が均一に混ざるようにする。

ポイント

  • スパイシーなのが苦手な方は、しょうがとカンロ飴でジンジャーシロップをお作りください。(お好みでレモン汁を加えても◎)

注意事項

※飴が溶けた後の保存は冷蔵庫で2週間が目安です。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。