塩カンロ飴梅シロップ

梅仕事の中でもいちばん手軽で、はじめやすいのが梅シロップ!
塩カンロ飴の優しい塩味が梅の酸味をまろやかにし、味わい深い仕上がりに。

水、炭酸水、牛乳で割ったり、かき氷のシロップとしても◎
紅茶に混ぜて飲むのもおススメです!

塩カンロ飴梅シロップ

調理時間

  • 漬け込み期間
    2カ月

材料(1ℓ瓶 1つ分)

  • 塩カンロ飴(140g)

    3袋

  • 青梅

    500g

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。

  • 1

    梅は優しく水洗いし、竹串の先でヘタを取り、傷をつけないよう布巾で水気をふき取る。

  • 2

    保存瓶に1と塩カンロ飴を交互に入れる。

  • 3

    冷暗所で2ヶ月以上漬け込む。

    ※時々瓶を静かにまわして液を均一にします。梅がしわしわになったら取り出します。

ポイント

  • 梅はしわしわになったら取り出しましょう!(目安は1ヶ月半~2ヶ月)

  • 冷凍の梅でも美味しくできます!冷凍の場合は凍ったまま使用します。

注意事項

※梅が漬かったら冷蔵庫で保存をしお早めにお召し上がりください。
※塩分量に注意してお召し上がりください。
※冷凍の梅を使用する場合、梅に霜や水気がついてる場合は、よく拭き取ってから使用ください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。