カンロ飴やさしい夕暮れソーダ

カンロ飴を使用した「ゼリー」と「レモンシロップ」で作る、新感覚レモネード。
カンロ飴の芳醇な香りに、レモンの爽やかさが加わった、味わい深い1品です。
ゼリーに色付けすることで、夕焼けのような美しいグラデーションも楽しめます!

※余ったレモネードシロップは色々なお料理に活用できます!

≪レモネードシロップの活用方法≫
水やお湯に溶いてシンプルなレモネードに。
トーストや、パンケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトににかけても!
醤油と合わせてレモン照り焼きソースとしての活用も。

カンロ飴やさしい夕暮れソーダ

材料(6人分~)

【カンロ飴ゼリー(6食分)】

  • カンロ飴

    20粒

  • 200ml

  • ゼラチン

    5g

  • 水(ゼラチン用)

    50g

  • ビーツパウダー(★完成写真のように夕暮れ色にしたい場合に使用)

    適量

【レモネードシロップ(約30食分)】

  • カンロ飴

    30個

  • 砂糖

    500g

  • レモン汁

    300g

  • レモン(輪切り)

    500g

【1杯分】

  • 炭酸水

    150g

  • 適量(お好みで)

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    【カンロ飴ゼリー】

    カンロ飴、水を炊飯器に入れ、通常炊飯モードで炊く。

  • 2

    耐熱容器に水、ゼラチンを入れて600Wのレンジで30秒加熱する。

  • 3

    ボウルに1、2を入れて混ぜる。余熱を取り、冷蔵庫で冷やし固め、スプーンでお好みの大きさに崩す。

    ★完成写真のようにカンロ飴ゼリーを夕暮れ色にしたい場合は、1と2を入れて混ぜた後、分量を半分に分けて片方にビーツパウダーを入れ、ビーツパウダー入りカンロ飴ゼリーを作る。

  • 4

    【レモネードシロップ】

    カンロ飴、砂糖、レモン汁を炊飯器に入れ、通常炊飯モードで炊く。

  • 5

    レモン(輪切り)を加え、余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    【カンロ飴やさしい夕暮れソーダ】

    カンロ飴ゼリー40g、レモネードシロップ30gを入れ、炭酸水150gを注ぎ、お好みで氷を入れる。

    ★完成写真のようにカンロ飴ゼリーを夕暮れ色にしたい場合は、カンロ飴ゼリー40gをビーツパウダー入りカンロ飴ゼリー20g、カンロ飴ゼリー20gの順に入れる。

  • 7

    レモネードシロップのレモンを1枚加える。

  • 8

    ≪カンロ飴やさしい夕暮れソーダの1杯分の分量≫

    カンロ飴ゼリー:40g
    レモネードシロップ:30g
    炭酸水:150g
    レモン輪切り:1枚
    氷:適量(お好みで)

ポイント

  • シロップのレモンは冷凍のものでも美味しく仕上がります。

  • レモンの酸味が苦手な方は、シロップに使用するレモンを半量程度に減らしてお作りください。

注意事項

※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。
※ゼリーやシロップを保存する際には、清潔で乾燥した保存容器をご使用ください。
※保存は冷蔵庫でカンロ飴ゼリーは2~3日、レモネードシロップは1~2週間が目安です。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。