うずら味玉の燻製
うずらの卵をめんつゆとカンロ飴で漬け込むだけでジュワッとコク旨の味玉に♡
それだけでも美味しいですが、さらに燻製するとキャンプのおつまみに最高です!
※燻製無しでもおいしくいただけます!
調理時間
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漬け込み時間を除く15分
材料(4~5人分)
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うずらの卵水煮
50個
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めんつゆ(2倍濃縮)
適量
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カンロ飴
3個
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水
50ml
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燻製用さくらチップ
適量
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作り方
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1
シェラカップ(または小鍋)にカンロ飴と水を入れ中火で5分程加熱し飴を溶かす。
軽く粗熱を取り、めんつゆを少し加えて混ぜる。
【お家で作る場合】
漬けつゆは電子レンジでも作れます。
耐熱容器にカンロ飴と水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分程加熱し、めんつゆを少し加える。 -
2
保存袋に1とううずら卵、卵がつかる量のめんつゆを加えて密閉し、クーラーボックスで一晩漬け込む。
【お家で作る場合】
冷蔵庫で一晩漬け込む。 -
3
漬け込んでおいたうずら卵を取り出し、網の上に並べて表面が乾くまで乾かす。
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4
燻製鍋(なければフライパンや鍋に丸型網を入れてもOK)にアルミホイルを敷き、さくらチップを乗せ煙が出るまで強火にかける。
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5
3を燻製鍋に入れて蓋をし、弱火で10分程燻製にする。色がついたら粗熱を取り、器に盛り付けて完成。
ポイント
めんつゆにカンロ飴をプラスすることで、味に奥行きが出て美味しく仕上がります!
燻製をしなくても、うずらの味玉としても美味しく召し上がれます!
お好みで漬け汁ににんにくチューブ2~3cm、一味唐辛子適量を足すとピリ辛おつまみに変身します!
注意事項
※燻製の際は破裂しないように、うずらを入れた後は弱火でじっくり燻してください。
※保存袋は袋を2重にするか容器に入れると液漏れなく作れます。
レシピ監修者
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ナツキャンプ【極上キャンプ飯担当】
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。