きのこたっぷり簡単本格ハヤシライス
ルーを使わずに簡単!!旬のきのこをたっぷり入れた具沢山な本格ハヤシライスです。
デミグラスソースや赤ワインなど使わなくても、カンロ飴によってコク深い洋食屋さんのハヤシライスの様な本格的な味わいに仕上がります。
材料(2人分)
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牛こま切れ肉
200g
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玉ねぎ
大1/2個
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しめじ
1/2株
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えのき
1/2袋
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しいたけ
3個
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カンロ飴
3個
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バター(牛肉用)
大さじ1弱
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バター(野菜炒め用)
大さじ1弱
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薄力粉
大さじ1
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A
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水
80ml
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酒
大さじ2
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トマトケチャップ
大さじ3
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中濃ソース
大さじ2
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オイスターソース
小さじ2
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顆粒コンソメ
小さじ2
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塩・こしょう
適量
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ご飯
2皿分
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パセリ
お好みで
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
しめじは石づきを切り小房に分ける。
しいたけは軸を切り、1㎝弱幅に切る。
えのきは石づきを切り、半分に切ってほぐす。
玉ねぎは繊維を断ち切るように1㎝幅に切る。 -
2
フライパンにバターを中火で熱し、カンロ飴と牛こま切れ肉を入れ、塩・こしょう少々振って炒める。肉の色が変わったら牛肉は取り出し、カンロ飴のみフライパンに残す。
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3
フライパンにバターを足し、玉ねぎを入れて中火で炒める。
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4
玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを入れて炒める。しんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
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5
一度弱火にして【A】を入れ、混ぜながら中火で温める。とろみがついてフツフツしてきたら弱火にして4分煮る。
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6
最後に2の牛肉を戻し入れ、軽く温める。味をみて、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり!ご飯にかけ、お好みでパセリを添える。
ポイント
デミグラスソースや赤ワインなど使わなくても、カンロ飴によってコク深い洋食屋さんのハヤシライスの様な本格的な味わいに仕上がります。
牛肉は先にカンロ飴と共に炒めることで煮込まなくても旨味が増します。煮込まず後から加えることで固くならずに柔らかく仕上がります。
玉ねぎもカンロ飴と一緒に炒めることで、簡単に長時間炒めたようなコクがプラスされます。
注意事項
カンロ飴を具材と一緒に炒めるので、鍋にくっついたり焦げ付かないように注意して、中火で炒めて下さい。
炒めて煮込んでいくうちにカンロ飴が溶けます。
レシピ監修者
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松山 絵美【本格定番ごはん担当】
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』