コク旨!トマトすき焼き
カンロ飴を使うことで簡単にコク旨なトマトすき焼きが作れます!
トマトをたっぷりと加え、にんにくも効かせた、暑さに負けないコク旨なスタミナメニュー仕上げました。
材料(2~3人分)
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牛こま切れ肉
200g
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玉ねぎ
中1個
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木綿豆腐
1丁
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トマト
1個
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にんにく
3~4片
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オリーブオイル
大さじ1
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青ねぎ
少々
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黒こしょう
少々
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割下
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カンロ飴
7個
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水
150ml
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醤油
50ml
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鶏がらスープの素
小さじ1
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作り方
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1
割下を作る。深めの耐熱容器にカンロ飴と水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500w)で4分程加熱して溶かす。
醤油、鶏がらスープの素を入れておく。
※飴が溶け切らない場合はそのまま置いておくと溶けます。 -
2
豆腐は重ねたキッチンペーパーで包み、約5分置く。
玉ねぎは1~1.5㎝のくし切りにする。
トマトはくし切りに、にんにくは薄切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを炒める。
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4
玉ねぎがしんなりしてきたら端によせて、牛こま切れ肉を炒める。
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5
牛肉に半分くらい火が通ったら、豆腐、トマトを入れ、1を注ぐ。煮立ったら蓋をして、弱めの中火で3~4分煮る。
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6
お好みで小口切りにした青ねぎ、黒こしょうを振る。
ポイント
カンロ飴を使うことで簡単にコク旨なトマトすき焼きが作れます!
トマトは赤く熟しているものを使用すると美味しく仕上がります。
豆腐は絹ごし、焼き豆腐でも美味しく仕上がります。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。
※加熱後のシロップは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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松山 絵美【本格定番ごはん担当】
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』