洋風肉じゃが
材料(2~3人分)
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豚バラ肉
150g
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じゃがいも
小4個
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にんじん
1/2本
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玉ねぎ
1/2個
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しらたき
100g
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スナップえんどう
2個
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サラダ油
大さじ1
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酒
100ml
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水
150ml
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カンロ飴
5個
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醤油
大さじ1・1/2
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バター
20g
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
豚肉は1㎝幅に、玉ねぎは2㎝のくし形に切る。じゃがいも、にんじん、しらたきは食べやすく切る。
スナップえんどうは筋を取り、塩茹でして切る。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
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3
肉の色が変わったら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、しっかり炒める。
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4
酒を加えひと煮立ちさせる。水・カンロ飴を加え、アクが出たら除き、落とし蓋をして中火で15分煮込む。
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5
醤油を加えひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱火でさらに10分煮る。
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6
仕上げにバターを加え、上下を返しながら煮詰める。器に盛り付け、スナップえんどうを飾る。
ポイント
カンロ飴を入れるだけで煮物の簡単に味が決まり、仕上がりに照りも出ます。
豚バラ肉はブロック肉を使うとごちそう感のある仕上がりに!