牛ごぼう炊き込みご飯
牛肉とごぼうの香りたっぷりのお出汁が染みたお揚げが美味しい炊き込みご飯です。
カンロ飴を入れることで香ばしくもっちりと炊き上がり、冷めてもおいしいのでおにぎりにしても◎です。
調理時間
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下ごしらえ10分
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炊飯時間55分
材料(2合分)
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米
2合
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牛切り落とし肉
120g
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ごぼう
50g
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生姜
1片
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油揚げ
1枚
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A
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醤油
大さじ1と1/2
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酒
大さじ1と1/2
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和風顆粒だし
小さじ1
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カンロ飴
2個
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B
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塩
小さじ1/2
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ごま油
小さじ2
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
お米は洗って水気をきる。ごぼうは薄切りにして酢水に5分ほど浸し、水気を切る。
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2
生姜は千切りにする。
油揚げはペーパーで油を取って細切りにし、牛肉は細かく切る。 -
3
炊飯器にお米と【A】を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
1、2の材料を入れて炊飯する。 -
4
炊き上がったら【B】を混ぜ、味を整える。
ポイント
カンロ飴を入れることでもっちりと炊き上がります。
カンロ飴特有の旨味が広がり、牛肉とごぼうの香りとの相性もぴったりで美味しいです。お好みで塩の量を調節して味を整えてください。
ごぼうの他に人参やきのこを入れても美味しくお召し上がりいただけます。
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。
レシピ監修者
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coto【簡単お手軽レシピ担当】
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。