レンジにお任せ!じゃがいものカンロバター煮
ホクホクじゃがいもにカンロ飴の甘じょっぱい味付けとバターのコクが合わさり、やみつきになるお味です!
レンジ調理でお手軽おつまみレシピ!カンロ飴をポンと入れるだけで少ない調味料でできるのも嬉しいポイント♪
調理時間
-
下準備5分
-
加熱時間10分
材料(2人分)
-
-
じゃがいも
中3個(300g)
-
醤油
大さじ2
-
バター
小さじ2(8g)
-
白ごま
適量
-
A
-
-
カンロ飴
3個
-
水
大さじ2・1/2
-
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。
ボウル等の深めの耐熱皿にじゃがいもとAを入れる。容器の端を空けてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で7分加熱する。 -
2
飴が溶けたら混ぜ、醤油を入れて全体に混ぜ合わせ、更に2分半加熱する。
※飴が溶けきってない場合、追加で30秒ずつ加熱し、様子を見てください。 -
3
バターを入れ、余熱で溶かし絡める。
器に盛り、お好みで白ごまを振る。
ポイント
カンロ飴を入れることでコクが出て、じゃがいもに味が絡みます。出来上がり後一度冷ますとよりしっかり味が入ります。
照りが出にくいレンジ調理ですがカンロ飴のおかげで照りがしっかり出ます。 照りを強めたい場合はじゃがいもを取り出した後、電子レンジ(500W)で2分程加熱し、タレを煮詰めて下さい。
お好みで塩カンロ飴でお作りいただだいても美味しくお召し上がりいただけます。塩カンロ飴で作ると柔らかい塩味と奥深さがプラスされてじゃがいもの素材の甘さがより引き立ちます。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
-
coto【簡単お手軽レシピ担当】
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。