ビーフシチュー
食材とカンロ飴を入れてグツグツ煮込むことでコクが出て色味に照りが生まれます!
この秋冬キャンプで是非試していただきたい一品です!
材料(2人分)
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牛すね肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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カンロ飴
3個
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マッシュルーム
1パック
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有塩バター
15g
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にんにく
1片
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塩こしょう
適量
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A
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デミグラスソース缶
200g
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水
200ml
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赤ワイン
200ml
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コンソメキューブ
1個
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ローリエ
1枚(あれば)
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生クリーム
お好みで
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
牛すね肉は一口大に切り分け、塩こしょうをふる。
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2
玉ねぎとにんにくを薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
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3
ダッチオーブンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、1を加えて焼く。
表面に焼き目がついたら牛すね肉を取り出し、2を加えて中火でさっと炒める。 -
4
取り出した牛すね肉を戻し【A】を加え、とろみがつくまで弱火で20~25分ほどじっくり煮込む。器に盛り付け、お好みで生クリームをかけて完成!
ポイント
カンロ飴を入れるとコクがでて見た目も食欲をそそる仕上りになります。
牛すね肉は、お好みの部位のお肉でもお作りいただけます。無塩バターを使用する場合は最後に味をみて塩を調整してください。
ご家庭の鍋でも代用できます。
注意事項
※こちらのレシピは赤ワインを使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性がありますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。
レシピ監修者
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ナツキャンプ【極上キャンプ飯担当】
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。