豚バラ大根の生姜照り煮

レンジで時短!大根は事前に加熱して柔らかくしておく事で味も染みやすくなります!
カンロ飴を入れることでまるで長時間煮込んだような味わいに!豚バラと大根の照り煮はカンロ飴のコクと旨みによく合います!
とろみのあるおかずは冷めずらいので寒い日でも温まりますね♬︎

豚バラ大根の生姜照り煮

調理時間

  • 下ごしらえ
    5分
  • 加熱時間
    10分

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 大根

    1/4本

  • 小ネギ

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1と1/2

  • 小さじ2

A

  • カンロ飴

    3個

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • 50ml

B

  • 生姜チューブ

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    大根は薄めのいちょう切りにし、【A】と共に耐熱容器に入れて軽くラップをかけ電子レンジ500Wで7分加熱し飴を溶かし混ぜる。

    ※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。

  • 2

    フライパンに豚バラを入れ酒と塩こしょうをふり中火で炒める。

  • 3

    大根と飴をレンジ加熱したものを汁ごとフライパンに加え【B】を入れ2~3分煮る。

  • 4

    火を弱めてよく混ぜ合わせた片栗粉と水(水溶き片栗粉)を加えとろみを付ける。お皿に盛り付け小ネギをふる。

ポイント

  • カンロ飴を入れることで、簡単に長時間煮込んだようなコク旨な味わいとなり、照りツヤよく食欲をそそる仕上がりになります。

  • 大根は下準備として電子レンジで熱を加えることで、味が染み込みやすくなり、おいしく仕上がります。

  • 大根はじゃがいもに代えても美味しいです。

注意事項

※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。

レシピに使用した商品

カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

coto

coto【簡単お手軽レシピ担当】

食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。

食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。