レンチン!簡単チンジャオロースー
レンジだけで簡単に完成!
モリモリご飯が進むチンジャオロースーの隠し味はカンロ飴!
カンロ飴を入れるだけでコク深い味わいが引き立ち、全体の味がまとまります。
仕上がりもテリっとつやが出で食欲をそそります。
調理時間
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15分
材料(3~4人分)
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牛肉(薄切り)
300g
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A
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おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
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酒
小さじ1
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片栗粉
大さじ1
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ピーマン ※
4個
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たけのこ(細切り水煮)
100g
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カンロ飴
5個
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オイスターソース
大さじ2
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水
100ml
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作り方
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1
牛肉は5㎝幅に切ってAをもみ込む。
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2
ピーマンは5㎜幅のせん切りにする。たけのこは水を切る。
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3
深めの耐熱ボウルに2、1の順に入れてカンロ飴、水、オイスターソースを入れて軽く混ぜる。
容器の端を空けてふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で5分ほど加熱する。
※ピーマン、たけのこ、牛肉の順番に入れるとピーマンに火が通り過ぎるのを防げます。 -
4
一度取り出して全体を混ぜ、再びふんわりラップをしてレンジ(500W )で5分ほど加熱し、全体を混ぜる。
※飴が溶け切っていない場合は、追加で30秒ずつ加熱し、様子を見てください。
※混ぜるときは余熱で飴を溶かすように混ぜてください。
ポイント
カンロ飴効果でテリがきれいに出て、定番おかずがコク旨に仕上がります。
タレにとろみがつくので冷めてもしっかり味のおかずに!お弁当にもピッタリです。
※ピーマン1個を赤ピーマンにすると彩りがよくなります。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後の飴は高温になっているため、やけどには十分注意してください。