コク旨!濃厚!煮込みハンバーグ
ジューシーなハンバーグに、カンロ飴とバターのコクが加わった濃厚なハンバーグソースが美味しい、きのこたっぷりの煮込みハンバーグです!
カンロ飴のコクのおかげで短い煮込み時間でも長く煮込んだような仕上がりで美味しくお召し上がりいただけます♬︎
調理時間
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下ごしらえ時間5分
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加熱時間15分
材料(2人分)
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合い挽き肉
250g
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しめじ
1/2株
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バター
10g
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A
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玉ねぎみじん切り
1/4個
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卵
1個
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牛乳
大さじ1
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パン粉
大さじ4
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塩
適量
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こしょう
適量
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B
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水
50ml
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ケチャップ
大さじ3
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ウスターソース
大さじ2
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酒
大さじ2
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コンソメ
小さじ1/2
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カンロ飴
2個
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
深めの耐熱ボウルに【B】を入れて、ボウルの端を空けてふんわりラップをかけ電子レンジ(500W)で4分程加熱し飴を溶かし混ぜる。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。 -
2
しめじは石づきを落としほぐす。ボウルにひき肉と【A】を入れよく混ぜ合わせる。
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3
フライパンに4等分に丸めた肉だねを並べて火にかけ、中火で3分、裏返して2~3分、こんがり焼く。
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4
3に1としめじを加え、蓋をして少し火を弱め7~8分煮込みバターを溶かし混ぜる。
ポイント
カンロ飴を入れることで、簡単に長時間煮込んだようなコク旨な味わいとなり、照りツヤよく食欲をそそる仕上がりになります。
ハンバーグは手に油をつけて丸めると丸めやすいです。
先に表面に焼き色をつけて煮込む事で肉汁を閉じ込める効果があります。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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coto【簡単お手軽レシピ担当】
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。