塩バター大学芋

カンロ飴を使うと簡単にお芋スイーツができます。
塩カンロ飴×バターでひと味ちがった大学芋が完成!

塩バター大学芋

調理時間

  • 15分

材料(2~3人分)

  • さつまいも

    中1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 1つまみ

  • バター

    10g

塩カンロ飴タレ

  • 塩カンロ飴

    7個

  • 150ml

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    塩カンロ飴タレの材料を小鍋に入れて火にかけ、溶かして煮詰め、冷ましておく。
    ※火にかける前、少し置いておくと溶かす時間短縮になります。

  • 2

    さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらす。
    耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分程加熱する。
    軽く水気をキッチンペーパーで拭く。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れてまわりがカリッとなるまで揚げ焼きにし、火を消す。

  • 4

    3のさつまいもをボウルに移し、バター、塩、1のタレを入れて絡める。

ポイント

  • 【揚げない塩バタ―大学いも】一口大に切ったさつまいも1本、塩カンロ飴7個、水30ml、塩一つまみ、バター10gを炊飯器に入れて炊飯モードで炊いても作れます。

  • 塩カンロ飴を溶かしてひと味違った大学芋が簡単に

注意事項

※加熱後、タレが高温になるので火傷に注意してください。
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。