塩バター大学芋
カンロ飴を使うと簡単にお芋スイーツができます。
塩カンロ飴×バターでひと味ちがった大学芋が完成!
調理時間
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15分
材料(2~3人分)
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さつまいも
中1本
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サラダ油
大さじ2
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塩
1つまみ
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バター
10g
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塩カンロ飴タレ
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塩カンロ飴
7個
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水
150ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
塩カンロ飴タレの材料を小鍋に入れて火にかけ、溶かして煮詰め、冷ましておく。
※火にかける前、少し置いておくと溶かす時間短縮になります。 -
2
さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらす。
耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分程加熱する。
軽く水気をキッチンペーパーで拭く。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れてまわりがカリッとなるまで揚げ焼きにし、火を消す。
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4
3のさつまいもをボウルに移し、バター、塩、1のタレを入れて絡める。
ポイント
【揚げない塩バタ―大学いも】一口大に切ったさつまいも1本、塩カンロ飴7個、水30ml、塩一つまみ、バター10gを炊飯器に入れて炊飯モードで炊いても作れます。
塩カンロ飴を溶かしてひと味違った大学芋が簡単に
注意事項
※加熱後、タレが高温になるので火傷に注意してください。
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。