背徳のカンロ飴チーズサンド

背徳感たっぷりの悪魔の甘じょっぱグルメが爆誕!
チーズ、ハム、トーストに甘じょっぱいカンロ飴のおりなす、魅惑の沼グルメ!
悪魔的な甘じょっぱさを是非お試しください。

背徳のカンロ飴チーズサンド

調理時間

  • 10分

材料(1人分)

カンロ飴シロップ

  • カンロ飴

    3個

  • お湯

    50ml

 

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • ロースハム

    4枚

  • とろけるスライスチーズ

    5枚

  • バター

    40g(適量をお好みで)

作り方

  • 1

    カンロ飴シロップを作る。
    シロップの材料を深めの耐熱容器に入れて容器の端を空け、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分半程加熱し、混ぜる。
     
    ※飴が溶け切っていない場合は、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。

  • 2

    【フライパンで作る】

    食パンの上にスライスチーズ2枚をずらしてのせ、ロースハム2枚のせる。
    その上にスライスチーズ1枚、再びロースハム2枚をのせ、さらにスライスチーズ2枚をずらしてのせる。
    もう一枚の食パンをのせて軽く上から押さえ、片面に2ミリ程度浅く切り込みを入れる。

    ※焼く前に浅く切り込みを入れると、切るときにパンの脇から具材がはみ出ずにきれいに切ることができます。

  • 3

    フライパンにバター(20g)を入れて溶かし、2を入れて弱火~中火の火加減でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    裏返してさらにバター(20g)を入れて溶かし、フライ返しなどで上から軽く押さえる。

  • 4

    蓋をして弱火で3分~5分ほど焼く。

  • 5

    半分に切って重ね、1をお好きなだけかける。

  • 6

    【作り方2~4をトースターで作る】

    アルミ箔にバター(20g)をのせ、食パンの片面に2ミリ程度浅く切り込みを入れ、その面を下にして1枚置く。スライスチーズ2枚をずらしてのせ、ロースハム2枚のせる。
    その上にスライスチーズ1枚、再びロースハム2枚をのせ、さらにスライスチーズ2枚をずらしてのせる。
    もう一枚の食パンをのせて軽く上から押さえ、バター(20g)をのせてアルミ箔で包む。
    トースターで8分ほど焼き、アルミ箔を開いてこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • カンロ飴シロップの甘じょっぱさがチーズ&バターの香り高いホットサンドと相まって、悪魔的な美味しさに!!

  • トースト+ハム&チーズは、市販の携帯サンドイッチ(市販の四方をとじた四角の耳なしサンドイッチ)のハムやツナでつくっても美味しいです。

  • シロップが余ったら、アイスやホットケーキ、白玉にかけても◎

注意事項

※シロップを作る際、電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※トースターの加熱時間は機種により異なりますので、様子を見ながら加減してください。
※加熱後のシロップやチーズトーストは非常に高温になっているため、やけどには十分注意してください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。