栗おこわ
材料(2~3人分)
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米
2合
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栗
80g(皮付き400g)
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酒
大さじ1
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カンロ飴
4個
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塩
2つまみ
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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【皮付き栗を使用する場合の下準備】 栗を30分以上水につけておき、包丁で鬼皮をむき、さらに渋皮をむく。水に30分程つけてアクを抜き、水気を拭いて半分に切る。
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1
⽶は洗い、⽔気を切っておく。
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2
炊飯器に米と酒、カンロ飴を入れ、2合の線まで水を入れる。栗、塩を加えて炊く。
ポイント
カンロ飴がお米のツヤともっちり感を引き出して、手軽におこわの食感が楽しめます。
もち米で作っても同様に美味しくできます。水の量はもち米と同量にしてください。
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。