栗おこわ

栗おこわ

材料(2~3人分)

  • 2合

  • 80g(皮付き400g)

  • 大さじ1

  • カンロ飴

    4個

  • 2つまみ

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【皮付き栗を使用する場合の下準備】 栗を30分以上水につけておき、包丁で鬼皮をむき、さらに渋皮をむく。水に30分程つけてアクを抜き、水気を拭いて半分に切る。

  • 1

    ⽶は洗い、⽔気を切っておく。

  • 2

    炊飯器に米と酒、カンロ飴を入れ、2合の線まで水を入れる。栗、塩を加えて炊く。

ポイント

  • カンロ飴がお米のツヤともっちり感を引き出して、手軽におこわの食感が楽しめます。

  • もち米で作っても同様に美味しくできます。水の量はもち米と同量にしてください。

注意事項

※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。