塩カンロ飴のとうもろこしご飯
夏に食べたいとうもろこしご飯は塩カンロ飴を入れて炊くだけで、とうもろこしとお米の風味と甘みが引き立つ炊き上がりに!
お米がもっちりつやっと炊き上がります。
冷めてももっちり感と甘みが損なわれず美味しさそのまま♪
お弁当やおにぎりにもピッタリです。
調理時間
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炊飯時間を含む70分
材料(3~4人分)
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米
2合
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とうもろこし
1本
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塩カンロ飴
4個
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塩
小さじ1弱
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酒
大さじ1
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
米は洗い、炊飯器に入れて水を2合の目盛りに合わせて30分程浸水させる。
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2
とうもろこしは皮をむいて根元を切って長さを半分にし、芯のまわりの実を包丁でそぎ落とす。
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3
吸水後、塩カンロ飴、塩、酒を入れて、2のとうもろこしの実と芯をのせ、炊飯する。
※吸水時に調味料を入れると吸水が悪くなりますので、炊く直前に入れてください。 -
4
炊き上がったら、芯を取り出しさっと混ぜる。
ポイント
塩カンロ飴を入れて炊くことで、とうもろこしとお米の風味と甘みを引き出しながら、もっちりツヤツヤのご飯が炊けます。
冷めてもパサつかずしっとりもっちり美味しいので、お弁当やおにぎりにもピッタリ!
お好みでバターを入れても美味しい。
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。