チリコンカン

カンロ飴のコクが加わった、チリコンカンは簡単に作れて、
おしゃれなキャンプ飯にもなります。

アレンジのおススメの食べ方は、
トルティーヤで巻いたり、パンやサラダにのせても◎

スパイシーなチリコンカンを楽しみたい方は、チリパウダーを加えてみてください。

チリコンカン

材料(2人分)

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 合びき肉

    150g

  • ミックスビーンズ

    100g

  • カットトマト缶

    1缶(400g)

  • カンロ飴

    2個

  •  

  • カレー粉

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • タコスチップス(あれば)

    適量

  • パクチー(あれば)

    適量

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    小鍋ににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りが出るまで炒め、ひき肉を入れて色がつくまで炒める。

  • 2

    ミックスビーンズと【A】を加えて10分ほど煮る。

  • 3

    カレー粉を加え、塩、こしょうで味を調える。

  • 4

    あればタコスチップスとざく切りにしたパクチーを添える。

ポイント

  • カンロ飴を使うことで簡単に、煮込んだようなコクが生まれます。

  • 塩カンロ飴で作ってもおいしくいただけます!

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。