ねぎ巻きチャーシュー
薄切り肉を使用するので火の通りも早く、レンジで簡単調理!
カンロ飴が豚肉のうま味を引き立ててくれ、照りよく仕上がります。
豚バラ肉と長ねぎの相性は抜群◎ご飯やお酒にも合うボリューム満点のおかずです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ!
材料(2人分)
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カンロ飴
4個
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水
大さじ3
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長ねぎ(白い部分)
1本
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豚バラ薄切り肉
160g
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塩
少々
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こしょう
少々
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薄力粉
大さじ1
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A
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酒
大さじ1
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醤油
大さじ1
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おろしにんにく
小さじ1/2
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
耐熱ボウルにカンロ飴と水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱してよくかき混ぜ、【A】を加える。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。 -
2
長ねぎは半分に切る。
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3
豚肉の半量をまな板に並べて塩、こしょうをし、薄力粉をふって2 の半量をのせ、端から巻いていく。
同様にもう1本作る。 -
4
耐熱皿にのせて1をかけ、ラップを密着させて電子レンジで3分加熱して裏返し、さらに3分加熱する。切って器に盛りつけ、タレをかける。
ポイント
ねぎの太さによってレンジでの加熱時間を調整してください。
なすやアスパラガス、レタスに代えても美味しいです!(加熱時間は調整してください。)
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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もあいかすみ【料理家・インフルエンサー】
大学卒業後、食品メーカーに就職。 全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。 忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして料理研究家として独立。Instagramで紹介している仕事や家事で忙しい人の為の簡単時短レシピが大好評。 著書に 『MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)がある。
大学卒業後、食品メーカーに就職。 全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。 忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして料理研究家として独立。Instagramで紹介している仕事や家事で忙しい人の為の簡単時短レシピが大好評。 著書に 『MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)がある。