アスパラとじゃがいものコクマヨ炒め

カンロ飴とマヨネーズでコクがアップ!
アスパラガスとじゃがいもの食感が楽しめ、野菜の旨みを感じるクセになる味です。

アスパラとじゃがいものコクマヨ炒め

材料(2人分)

  • アスパラガス

    3本

  • じゃがいも

    1個

  • ベーコン(ハーフ)

    4枚

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

A

  • カンロ飴

    1個

  • 大さじ1と1/2

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    大さじ1/2

  • にんにく(チューブ)

    2cm分

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【Aのカンロ飴の溶かし方】深めのボウルや器にカンロ飴と水(お湯)を入れ、3~4時間おいておくか、深めの耐熱ボウルにカンロ飴と水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。

  • 1

    アスパラガスは1cmほど根元を切り落とし、根元からピーラーで3cmほど皮をむいて4cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、ベーコンは短冊切りにする。

  • 2

    フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、マヨネーズの周りがふつふつとしてきたらじゃがいもを入れて弱火で炒める。

  • 3

    じゃがいもに火が通ったら中火に戻し、アスパラガスとベーコンを加えて炒める。

  • 4

    火が通ったら溶かした【A】を加え、なじんだら塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント

  • マヨネーズは焦げやすいの で、じゃがいもは弱火でじっ くり火を通してください。

  • ベーコンの代わりに、ソーセージでも◎

  • チーズや卵を加えるのもおススメです!

注意事項

※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後のシロップは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
※溶けた飴が食器に固まった場合は、お湯にしばらく浸けて溶かしてください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

あい

あい【料理ブロガー】

結婚を機に料理を始め、苦手な料理をやめないためにSNSを始める。 2016年にライブドアブログの公式トップブロガーとなり現在に至る。 1児の母として、簡単、時短、節約を意識したレシピ作りをしており、レシピ開発を中心にコラムなどの執筆も行う。 著書に『あいのシンプルおうちごはんBEST』(扶桑社)がある。

結婚を機に料理を始め、苦手な料理をやめないためにSNSを始める。 2016年にライブドアブログの公式トップブロガーとなり現在に至る。 1児の母として、簡単、時短、節約を意識したレシピ作りをしており、レシピ開発を中心にコラムなどの執筆も行う。 著書に『あいのシンプルおうちごはんBEST』(扶桑社)がある。