鶏と根菜のうま塩煮

塩カンロ飴を入れると煮物の味が簡単に決まります!調味料は塩だけなのに、根菜の甘みが引き立ってコク旨に!たっぷり旬の野菜が食べられる煮物を是非お試しください。

鶏と根菜のうま塩煮

調理時間

  • 20分

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • ごぼう

    1本(100g)

  • れんこん

    1節(200g)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • しいたけ

    2個

  • 青ねぎ

    1本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩カンロ飴

    7個

  • 400㏄

  • 小さじ1

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切る。
    ごぼう、れんこん、にんじんは乱切りにし、しいたけは石突きを取って4等分に切る。
    青ねぎは3㎝長さの斜め切りにする。

  • 2

    鍋にしょうが、サラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を加えて中火で両面をこんがりと焼く。
    青ねぎ以外の野菜を加えて軽く炒め、油が回ったら塩カンロ飴、水を加えて蓋をして中火で10分ほど煮込む。

  • 3

    根菜に火が通ったら塩を加えて5分ほど煮込む。器に盛って青ねぎを散らす。
    ※煮込んだ後少し置くと味がさらに馴染みます。

ポイント

  • 塩カンロ飴が鶏と根菜のうま味を引きたたせ、塩だけでコク深くやさしい味わいの煮物に。

  • 鶏肉はむね肉、手羽でもおいしくできます。

  • 根菜はさつまいもや里芋などお好みのものをいれても美味しいです。

レシピに使用した商品

塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。