塩カンロ飴パイナップル酒
塩カンロ飴と相性の良いパイナップルで果実酒作り。
仕上がりのパイナップル酒は、塩カンロ飴の塩味が濃厚な果汁のパイナップルの甘さを引き立て、爽やかな味わいに。
甘い香りのパイナップルの風味をお楽しみいただけます!
調理時間
-
漬け込み期間3カ月
材料(2ℓ瓶 1つ分)
-
-
塩カンロ飴(140g)
3袋
-
パイナップル(正味)
800g
-
ホワイトリカー
900ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
-
作り方
-
【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。
-
1
パイナップルは皮と芯を取り、3~4㎝角に切る。
-
2
保存瓶に1と塩カンロ飴を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
-
3
冷暗所で1カ月以上漬け込む。
時々、瓶を静かに回して液を均一にする。
ポイント
1カ月から飲めますが3カ月以上漬け込むとまろやかになり風味がよくなります。
生のパイナップル、冷凍のパイナップルどちらでも美味しく仕上がります!
甘めがお好みの方は、塩カンロ飴の半量を氷砂糖に変えて漬け込むと良いです。
注意事項
※お子様やお酒が弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
※1カ月以上漬け込む場合は、1カ月後にパイナップルを取り出し熟成を続けるか、冷蔵庫で保存してください。
※塩分量に注意してお召し上がりください。