塩カンロ飴パイナップル酒

塩カンロ飴と相性の良いパイナップルで果実酒作り。
仕上がりのパイナップル酒は、塩カンロ飴の塩味が濃厚な果汁のパイナップルの甘さを引き立て、爽やかな味わいに。
甘い香りのパイナップルの風味をお楽しみいただけます!

塩カンロ飴パイナップル酒

調理時間

  • 漬け込み期間
    3カ月

材料(2ℓ瓶 1つ分)

  • 塩カンロ飴(140g)

    3袋

  • パイナップル(正味)

    800g

  • ホワイトリカー

    900ml

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。

  • 1

    パイナップルは皮と芯を取り、3~4㎝角に切る。

  • 2

    保存瓶に1と塩カンロ飴を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

  • 3

    冷暗所で1カ月以上漬け込む。
    時々、瓶を静かに回して液を均一にする。

ポイント

  • 1カ月から飲めますが3カ月以上漬け込むとまろやかになり風味がよくなります。

  • 生のパイナップル、冷凍のパイナップルどちらでも美味しく仕上がります!

  • 甘めがお好みの方は、塩カンロ飴の半量を氷砂糖に変えて漬け込むと良いです。

注意事項

※お子様やお酒が弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
※1カ月以上漬け込む場合は、1カ月後にパイナップルを取り出し熟成を続けるか、冷蔵庫で保存してください。
※塩分量に注意してお召し上がりください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。