塩カンロ飴梅酒

今年は塩カンロ飴を使って梅仕事!
琥珀色でカンロ飴の濃厚な香りとコクが楽しめるカンロ飴の梅酒と違って、塩味が効いて甘さ控えめな大人の梅酒に仕上がります。
お酒として楽しむだけでなく、お料理に使ってアレンジしてもおすすめです。

塩カンロ飴梅酒

調理時間

  • 漬け込み期間
    6カ月

材料(2ℓ瓶 1つ分)

  • 青梅

    500g

  • 塩カンロ飴(140g)

    3袋

  • ホワイトリカー(35度以上のアルコールであればほかの酒も可)

    900ml

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。

  • 1

    梅は優しく水洗いし、竹串の先でヘタを取り、傷をつけないよう布巾で水気をふき取る。

    ※梅に傷をつけないよう、こすらず、押さえるようにふくのがポイント。

  • 2

    保存瓶に梅と塩カンロ飴を交互に入れる。

  • 3

    ホワイトリカーを注ぎ、しっかりとふたをして冷暗所で保存する。
    時々、瓶を静かに回して液を均一にする。6カ月ほどで完成。

ポイント

  • より濃厚な香りやコクが楽しみたい方はカンロ飴で漬けた梅酒がおすすめです。

  • 少し甘さがほしい方は、塩カンロ飴を1.5袋、氷砂糖210gでお作りください。

  • 冷凍の梅でも美味しくできます!冷凍の場合は凍ったまま使用します。

注意事項

※お子様やお酒が弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
※塩分量に注意してお召し上がりください。
※冷凍の梅を使用する場合、梅に霜や水気がついてる場合は、よく拭き取ってから使用ください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。