カンロ飴梅酒
今年はカンロ飴を使って梅仕事!
仕上がりの梅酒はカンロ飴のコクがプラスされ、風味高くまろやかな味わいに。
調理時間
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漬け込み期間6カ月
材料(2ℓ瓶 1つ分)
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青梅
500g
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カンロ飴(140g)
3袋
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ホワイトリカー(35度以上のアルコールであればほかの酒も可)
900ml
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。
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1
梅は優しく水洗いし、竹串の先でヘタを取り、傷をつけないよう布巾で水気をふき取る。
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2
保存瓶に梅とカンロ飴を交互に入れる。
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3
ホワイトリカーを注ぎ、しっかりとふたをして冷暗所で保存する。
時々、瓶を静かに回して液を均一にする。6カ月ほどで完成。
ポイント
カンロ飴で漬けるとコクがプラスされ、梅の風味高くまろやかな味わいに。
ブランデーで仕込むと、カンロ飴の香ばしい香りとマッチしたプレミアムな仕上がりになります!
冷凍の梅でも美味しくできます!冷凍の場合は凍ったまま使用します。
注意事項
※お子様やお酒が弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
※冷凍の梅を使用する場合、梅に霜や水気がついてる場合は、よく拭き取ってから使用ください。