コク旨!鶏のてりやき
定番のてりやきをひと味底上げするレシピです。
カンロ飴のタレで漬け込むと、飴がゆっくり溶け出してじっくり味が染み込み、鶏肉がやわらかくジューシーに!!
カンロ飴の効果で簡単に味にコク深さがでる他、仕上がりのテリも抜群!
丼にすれば、ボリューム満点、ご飯がすすむ!パワーランチにぴったりです。
調理時間
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漬け込み時間を除く15分
材料(2人分)
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鶏もも肉
1枚(300g)
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ピーマン
2個
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サラダ油
大さじ1
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A
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カンロ飴
4個
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酒
大さじ2
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醤油
大さじ1
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【丼にする場合】
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ご飯
丼2杯分
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温泉卵
2個
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刻みのり
お好みで
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに、ピーマンは一口大に切る。
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2
保存袋に鶏肉、Aを入れて、冷蔵庫で3時間ほど漬け込む。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉だけをとりだして入れ、焼く。
裏返して、ピーマンも加えて焼き、漬け込んだタレを加えて全体に絡めながらとろみがつくまで火を通す。 -
4
【丼にする場合】
器にご飯を盛り、3をのせる。温泉卵をのせ、お好みで刻みのりを添える。
ポイント
カンロ飴と鶏肉をつけ込むと、飴がゆっくり溶け出してじっくり味が染み込み、鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります。
カンロ飴の効果で簡単にコク深い味わいが引き出せ、仕上がりのテリも抜群!
鶏肉はむね肉でも作れます。