夏野菜とひよこ豆のカポナータ
夏野菜がたっぷり食べれるカポナータ。
カンロ飴とお酢で、深みのある甘酸っぱい一品に!
薄くスライスして焼いたバゲットにのせて、ブルスケッタのようにして食べても美味しいですよ!
冷製パスタにしても相性◎
(※プラントベースレシピ)
材料(2人分)
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ミニトマト
10~15個
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玉ねぎ
1/2個
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なす
1本
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ズッキーニ
1本
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パプリカ(黄)
1個
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ひよこ豆(水煮)
50g
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にんにく
1かけ
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オリーブオイル
大さじ3
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塩
小さじ1/3
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カンロ飴
4個
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水
50ml
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酢
大さじ1
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粗びき黒こしょう
適量
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オレガノ(乾燥)
適量(お好みで)
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
ミニトマトはへたを取り半分に、玉ねぎはくし形に切る。
なす、ズッキーニは1cm厚さ程度の半月切りに、パプリカはへたと種を取り2cm大程度に切る。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、1の野菜を加えて炒める。
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3
全体に油が回って玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、カンロ飴、水、ひよこ豆を加えて全体を混ぜる。
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4
ふたをしてカンロ飴が溶けて野菜がくったりするまで10分ほど弱火で煮る。
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5
火を止めて酢、粗びき黒こしょう、オレガノを加えて全体を混ぜ、冷ましながら味をなじませる。
ポイント
ワインビネガーを使用すると、穀物酢より酸味が立ったさっぱりした仕上がりになります !
オレガノを入れると爽やかな風味でとても美味しく仕上がりますが、手に入らない場合は入れなくても大丈夫です。代用としてパセリを入れても◎
レシピ監修者
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西岡麻央【野菜の料理家】
野菜の料理家。食べてからだを整える野菜レシピをコンセプトに、レシピ提供やコラム執筆などを通して活動中。 日本テレビ「世界一受けたい授業」では野菜の講師として登壇。 パワーサラダ 専門店HIGHFIVESALADのレシピ監修も務める。 著書「パワーサラダ レシピ」ほか。
野菜の料理家。食べてからだを整える野菜レシピをコンセプトに、レシピ提供やコラム執筆などを通して活動中。 日本テレビ「世界一受けたい授業」では野菜の講師として登壇。 パワーサラダ 専門店HIGHFIVESALADのレシピ監修も務める。 著書「パワーサラダ レシピ」ほか。