レンチン!えのきの手作りなめ茸
なめ茸がレンジで簡単に仕上がります。
カンロ飴のコクで美味しさもアップ!
梅肉おかか入りの変わり種なめ茸でご飯が進みますよ!
材料(2~3人分)
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えのき
1袋(200g)
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梅干し(大きめ)
1個
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かつお節
小袋1パック
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A
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カンロ飴
2個
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醤油
大さじ2
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酒
大さじ2
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酢
大さじ1/2
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和風顆粒だし
小さじ1/2
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
えのきは石づきを落とし3等分にする。梅干しは叩いて細かくする。
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2
深めの耐熱容器にAとえのきを入れて、容器の端をあけてふんわりラップをかけ電子レンジ(500W)で4分程加熱し、飴を溶かし混ぜる。更に1分半程加熱する。梅とかつお節を入れて混ぜ合わせる。
※1回目のレンジ加熱で飴が完全に溶けきらない場合でも、ある程度溶けていたら2回目の加熱で溶けきるので大丈夫です。
ポイント
カンロ飴のコクで美味しさアップ!
胡麻や大葉を刻んだものを入れてもおいしく仕上がります。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後のシロップは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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coto【簡単お手軽レシピ担当】
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。
食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。