夏野菜とベーコンのトマト煮
具材を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ!
夏野菜とベーコンの旨味が凝縮されたトマト煮。
カンロ飴を入れるとトマトの酸味が丸くなってコク深い味わいになります。
お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったり◎
材料(4人分)
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なす
1本
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ズッキーニ
1本
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パプリカ(赤)
1/2個
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パプリカ(黄)
1/2個
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ベーコン(薄切り)
40g
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にんにく
1片
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A
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カンロ飴
3個
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カットトマト缶
1缶(400g)
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黒オリーブ(種なし)
10個
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塩
小さじ1/2
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
なすとズッキーニはヘタを落として2cm角に、パプリカはヘタと種を取って2cm角に切る。ベーコンは1cm四方に切る。にんにくは薄切りにする。
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2
炊飯釜に1とAを入れ、軽く混ぜて炊く。
ポイント
冷蔵庫にある余った野菜でも簡単に作れるトマト煮!
パスタやグラタンの具にしてもとてもよく合います。
塩カンロ飴でも作ることができます!
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。
レシピ監修者
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星野奈々子【料理家・フードコーディネーター】
ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。
ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。