手羽元のさっぱり煮
カンロ飴食堂レシピ本「カンロ飴食堂へようこそ(小学館)」掲載レシピ。
定番料理がカンロ飴を入れると簡単にコク深い味わいに。
簡単に味が決まり、仕上がりもテリが出てつやつや。
暑い時期にもご飯が進む味わいです。
おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ!
調理・写真撮影:むっちん
調理時間
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30分
材料(2人分)
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鶏手羽元
6本
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サラダ油
小さじ2
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卵
2個
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A
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カンロ飴
3個
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水
50ml
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酢
大さじ3
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酒
大さじ3
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醤油
大さじ2
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
卵はお好みの方さに茹でて冷水に取り、殻をむいておく。
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2
手羽元は骨にそって切り込みを入れる。
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3
サラダ油を中火で熱した小さめのフライパンに手羽元を入れて、全体に色が変わるまで焼く。
Aを加え、落としぶたをして弱火で15分、ときどき上下を返しながら煮込む。 -
4
落としぶたを取り、弱中火で10分ほど、汁気が1/3以下になりつやが出るまで煮込む。
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5
最後にゆで卵を加え、タレを回しかけ、5分ほどおく。
ポイント
カンロ飴を入れるだけでコク深くワンランク上の味わいに。
カンロ飴効果で仕上がりのテリつやがしっかり出て、見た目にも食欲をそそります。
ゆで卵はジッパーつき保存袋でタレと一緒に漬け込むと一層味がしみ込みます。
レシピ監修者
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長田知恵(つき)【家庭料理研究家・料理ブロガー】
身近な食材で簡単に作れる、ごはんやお菓子を日々ブログやInstagramにて更新中。 アメーバ公式トップブロガー。 最新刊『「つきの家族食堂」魔法の万能だれ』(扶桑社)のほかに著書2冊。
身近な食材で簡単に作れる、ごはんやお菓子を日々ブログやInstagramにて更新中。 アメーバ公式トップブロガー。 最新刊『「つきの家族食堂」魔法の万能だれ』(扶桑社)のほかに著書2冊。